Кандидат технических наук.
Владелец и генеральный директор ООО "Вихре-колебательные технологии" и High Oscillating Technologies UG, Germany.
Член World Council for Renewable Energy (WCRE).
Представители NAVAIR (научный руководитель, доктор Джон У. Фишер, третий справа) на встрече в Саратовском авиационном заводе (2003). Евгений Сорокодум второй справа.
США Naval Air Systems Command (NAVAIR) наградил Евгения Сорокодума медалю NAVAIR за научную работу в области авиации с движителями колебательного типа.
Встреча в компании POSCO Machinery & Engineering Co, Ltd (Южная Корея) по возобновляемым источникам энергии. (Президент POSCO - Сын Кван Ли - в первом ряду слева, Евгений Сорокодум - посередине).
Научные направления НИОКР
1. Общая теория преобразователей и систем.
2. Общие принципы создания силы.
3. Колебательная аэро-гидродинамика.
4. Летательные и плавательные аппараты с движителями колебательного типа.
5. Биомеханика полета и плавания.
6. Теория и методы расчёта изгибных колебаний.
7. Теория и методы экстракции тепловой энергии и энергии давления из окружающей среды с помощью вихря и колебаний. Экстракция влаги из атмосферы.
8. Электростанции, экстрагирующие кинетическую энергию течений воды или ветра с помощью колеблющихся цилиндров или крыльев.
9. Колебательные и вихревые технологии: мельницы, смесители, насосы, мойки, оросители и др.
10. Арт-наука.
Мои НИОКР направлены на решение глобальных задач (экономные и маневренные летающие и плавающие аппараты нового типа, экстракция энергии из спокойной атмосферы, вихре-колебательные технологии).
В течение многих десятков лет в США, Канаде, Германии, России пытаются делать летательные аппараты с машущими крыльями, которые малоэффективны и не пригодны для практического применения. У фирм этих стран, создается ложное впечатление, что для успешного создания аппарата достаточно знаний стационарной аэромеханики и создания серии летательных аппаратов (как это делает сейчас фирма Festo). Они все тратят много времени и денег впустую.
Для успешного решения этих НИОКР необходимо, в первую очередь, развить научные знания в направлении общих принципов преобразования энергии, создания силы, колебательной аэрогидродинамики, колебательных систем. Этому я посвятил, с перерывами, 50 лет.
В результате такого моего подхода к решению этих задач (развитие научных знаний, а не бессмысленное изготовление летающих игрушек или источников энергии на уровне «вечных двигателей») у меня получены на лабораторных стендах следующие экспериментальные результаты:
1. В режиме колебания крыла на месте до 200 кг подъемной силы при мощности привода 1 л.с. При переносе на реальный летательный аппарат, с учетом потерь в двигателе и передаточных элементах, это будет 80 кг/л.с. Это в 12 раз больше, чем имеет лучший вертолет в режиме висения на месте!
2. Создание вихря, который может экстрагировать энергию давления и тепловую из окружающей среды.
В результате проведенной многолетней огромной работы, я получил теоретические, экспериментальные и макетные результаты, на основе которых я в состоянии создать первые промышленные образцы:
2.1. Экономных и маневренных летательных и плавательных аппаратов нового типа, см.
2.2. Электростанции, экстрагирующие кинетическую энергию течений воды или ветра с помощью колеблющихся цилиндров или крыльев.
2.3. Электростанции, экстрагирующие энергию давления и тепловую из спокойной атмосферы.
2.4. Технологические аппараты на основе вихре-колебательного эффекта (мельницы, смесители, насосы, оросители и др.), см.
2.5. Различные аттракционы нового типа, см.
Для реализации вышеперечисленного мне необходимо финансирование. В России низкий уровень реального финансирования на НИОКР, а частные инвесторы предлагают финансирование в размере стоимости серийных аналогов. Зарубежные инвесторы, в отличие от российских инвесторов, имеют большой опыт инвестирования в разработку высоких технологий. Но они ставят условие: переехать работать за Запад. Я принял решение о создании фирмы по выполнению разработок высоких технологий совместно с западными инвесторами.
Основная научная деятельность
Исследование колебательного, вихревого и волнового движения в воздухе и жидкости (нестационарные нелинейные аэрогидродинамические модели колебания).
Исследование полета и плавания животных на основе единой аэрогидродинамической колебательной системы.
Разработка летающих, плавающих аппаратов использующих неординарные вихревые, нелинейные (нестационарные) модели колебаний, волноводные системы для создания сил. Разработка аппаратов на основе использования единой колебательной системы и адаптивных микропроцессорных систем управления.
Исследование и разработка методов снижения аэро-гидродинамического сопротивления с помощью индуцирования волнового обтекания тел.
Исследование и разработка источников энергии на основе экстракции низкопотенциальной энергии окружающей среды.
Исследование и разработка возобновляемых источников энергии на базе использования нелинейных колебаний, вихревого и волнового движения воздуха и воды.
Основные результаты работы;
Теоретические результаты;
Методы;
Приборы, установки и производственные линии (сделаны по заказам);
Исследование и создание технологических аппаратов на основе вихре-колебательных процессов.
Исследованы течения и силы при колебании в спокойной жидкости тел: цилиндр, группа цилиндров, зонтообразные тела и др. (обнаружена новая структура течений и вихрей, гистерезисные явления).
Открыт эффект «присоединенной упругости» при колебании (аналогичный известной «присоединенной массе»).
Исследованы течения и силы при колебании в спокойной жидкости и воздухе тел: плавники, упругие тела, зонтообразные тела и пластинки и др.
Исследованы гидродинамические силы действующие на тело при волновом обтекании (уменьшение гидродинамического сопротивления до нуля и тело может становиться как движитель).
Создано вихревое движения с помощью только колебаний (без использования компрессора или вращения).
Исследовано уменьшение колебаний жидкости в топливных баках ракет с помощью специальных устройств.
Исследованы кинематические, динамические и энергетические характеристики тел рыб, перьев птиц, крыльев насекомых при колебании (обнаружены неизвестные ранее закономерности).
Разработаны начала общей теории для описания механизма летающих и плавающих аппаратов, а также летающих и плавающих животных.
Синтез характеристик движителя для получения максимальной силы.
Общая теория генерирования движущей силы (возможность создания движителей не использующих отброс массы, а использующих реакцию при передаче энергии).
Начало теории идентификации аэрогидродинамической нагрузки при колебании тела в жидкости (возможность определения структуры среды и сил).
Физическая модель движителя на основе использования колебаний конечной амплитуды в жидкости.
Создание физической модели тела рыбы как изгибный волновод.
Начала теории аннигиляции аэрогидродинамического сопротивления с помощью волнового обтекания.
Механизм генерации вихря с помощью колебания.
Начала общей теории экстракции низкопотенциальной энергии из окружающей среды.
Начала теории экстракции низкопотенциальной тепловой и потенциальной энергии атмосферы и моря с помощью вихря.
Начало теории возобновляемого источника энергии как паро-жидкостного двигателя.
На фото: База данных по вихре-колебательным технологиям
Метод расчета изгибно-колеблющегося тела при произвольных импедансах на концах.
Метод определения кинематических, динамических и энергетических характеристик колеблющегося крыла и других тел по экспериментальным данным.
Методика расчета двигательно-движительного комплекса колебательного типа.
Методика согласования двигателя с аэродинамической нагрузкой колеблющегося крыла.
Методика снижения аэродинамического сопротивления с помощью волнового обтекания фюзеляжа, крыла или других тел.
Методика определения динамических и энергетических характеристик плывущей рыбы или дельфина как изгибно-колеблющегося тела.
Методика подбора упругого покрытия для уменьшения аэрогидродинамического сопротивления.
Методика определения энергетических характеристик вихря.
Создана библиотека и компьютерная база по тематике «Колебательная аэрогидродинамика в физической и биологической механике» (период 1830-2004 года, более чем 9500 статей, с ключевыми словами, тезисы для 3000 статей).
Стенд для исследования гидродинамических характеристик колеблющихся тел.
Электронные блоки для измерения компонент колебания (измеритель силы, стробоскоп и др.).
Стенд для исследования аннигиляции гидродинамического сопротивления тела в потоке.
Три стенда для исследования кинематических, динамических и энергетических характеристик колеблющихся крыльев.
Стенд для индуцирования вихря с помощью колебаний.
Система управления двигательно-движительным комплексом колебательного типа. Адаптивная микропроцессорная система автоматического поиска оптимальных характеристик двигательно-движительного комплекса колебательного типа (максимум тяги или максимум кпд, или минимум акустических шумов).
Цех для экстракции лекарственных трав (2 технологические линии).
Установки для технологических процессов: для получения виброкипящего слоя, для виброфлотации, экстрактор лекарственных трав на основе использования вихре-колебательных процессов и др.
Стенд для исследования колебания топлива в моделях топливных баках ракет.
Копирование и перепечатка материалов, статей и файлов с данного сайта допускается только с письменного согласия Сорокодума Е.Д. и ООО "Вихре-Колебательные Технологии" (С) 2000-2020 Copying and reprinting materials, articles and files from this site is permitted only with the written consent of Sorokodum Evgeny and "Vortex Oscillation Technology Ltd." (C) 2000-2020